بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Pasti sobat tidak asing dengan jajanan singkong digoreng yang biasa di jajakan di pinggir jalan, biasanya dijual oleh penjual gorengan. Pertama melihat saya biasa saja karena saat dikampung saya juga sering membuat singkong goreng. Tapi setelah saya amati ternyata ada yang beda dengan singkong goreng tersebut, singkong goreng yang saya lihat di tukang gorengan terlihat merekah berbeda dengan saat saya goreng dikampung. Akhirnya saya coba membeli dan ternyata memang rasanya lebih gurih dan empuk.
Saya pun penasaran dengan resepnya. Akhirnya saya searching-searching di internet tentang singkong mekar tersebut, tapi dari sekian banyak artikel ternyata caranya sama saja dengan cara saya menggoreng. Sampai pada akhirnya saya menemukan rahasianya, mau tahu sobat, yuk kita simak resepnya.
Bahan-bahan :
1 kilogram singkong
2 gelas air es
1 sdt baking soda
Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt bubuk ketumbar
1 sdt garam halus beriodium, jika kurang asin bisa ditambahkan sesuai selera
Secukupnya penyedap rasa jika suka
Cara Membuat :
- Kupas singkong, potong kira-kira 4cm, bisa juga dibelah agar cepat matang, kemudian cucilah sampai benar-benar bersih hingga air bilasan berwarna bening. ( Tips, saat membeli singkong pilihlah singkong yang berkualitas, cirinya bisa sobat lihat DISINI. Karena kualitas singkong sangat mempengaruhi rasa dan tingkat kematangan saat dimasak, atau orang Ngawi menyebutnya “medhok”, jika singkongnya tidak medhok maka tidak bisa merekah dan empuk ).
- Setelah di cuci bersih kukuslah singkong sekitar 25-30 menit dengan api agak besar agar cepat matang hingga singkongnya merekah.
- Siapkan baskom, campur air es dengan baking soda, kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Masukkan singkong yang sudah matang tadi kedalam baskom yang sudah terisi air dan bumbu, kemudian rendam dan diamkan selama 15-20 menit.
- Jika sudah direndam lalu tiriskan sebentar barulah goreng singkong dengan api sedang hingga berwarna kuning dan agak krispi di luar tanda sudah matang.
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Singkong goreng mekar, empuk, dan gurih siap dihidangkan. Sekian artikel tentang rahasia singkong goreng merekah dan empuk dari MediaIma, semoga bermanfaat.
ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين
Tidak ada komentar:
Posting Komentar