بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Cilok alias aci di colok ini memang makanan favorit banyak kalangan yah sobat, mulai dari anak kecil hingga orang sudah tua malah, hehe, mereka pada suka. Selain rasanya yang lumayan lah buat lidah orang Indonesia, tapi harganya pun tidak terlalu menguras dompet kita. Jadi tentunya tak jarang kita temui para pedagang keliling maupun kaki lima yang menjajakan si cilok ini.
Bahan-bahan :
250 gram Tepung Terigu
200 gram Tepung Tapioka
1 butir Telur
5 siung Bawang Putih (dihaluskan)
1 sdt Merica Bubuk
3 blok Kaldu Ayam
1-2 sdt Garam Halus
1 buah Dada Ayam (sudah matang dan dibumbui kemudian dipotong dadu kecil)
10 buah Tahu Sumedang (potong menjadi 2 bagian menjadi bentuk segitiga)
250 ml Air putih
Secukupnya Air untuk merebus
Cara Membuat :
- Rebus menggunakan panci anti lengket 1,5 gelas air putih bersama bumbu yaitu bawang putih, merica, kaldu ayam, dan garam hingga mendidih.
- Matikan api, masukkan tepung terigu kedalam panci. Aduk hingga merata, nyalakan api kecil sambil mengaduk adonan dengan cepat, masak sebentar hingga adonan menggumpal.
- Angkat dan biarkan sampai adonan hangat tidak terlalu panas, tapi jangan sampai dingin agar mudah saat pencampuran bahan lainnya.
- Setelah panasnya berkurang alias hangat, masukkan telur aduk dengan cepat agar telur tidak matang dalam adonan. Lebih baik pakai tangan bersih saat mengaduk, kemudian masukkan tepung tapioka dan aduk lagi hingga tercampur rata.
- Mungkin adonan terasa agak lengket tapi jangan tergoda untuk menambahkan tepung lagi. Cukup baluri telapak tangan dengan tepung kemudian ambil sejumput adonan kemudian pipihkan, letakkan potongan ayam kecil di tengah, tutup, dan bulatkan kecil-kecil letakkan pada wadah lebar yang sudah ditaburi dengan sedikit tepung agar tidak lengket, terus bulatkan hingga adonan habis. Selanjutnya mengisi tahu dengan cilok, ambil potongan tahu masukkan bulatan cilok ke dalam tahu, agak ditekan sedikit agar lebih menempel. Sambil siapkan air rebusan secukupnya untuk merebus adonan yang sudah dibulatkan.
- Jika adonan sudah jadi bulatan kecil semua, dan tahu sudah terisi adonan semua dan air sudah mendidih, masukkan cilok ke panci, rebus hingga adonan mengapung tanda sudah setengah matang.
- Angkat cilok yang sudah mengapung lalu pindahkan ke panci pengukus. Jika cilok sudah pindah tempat ke panci pengukus semua, kukus cilok hingga matang.
Nikmati cilok selagi hangat dengan sauce+kecap atau sambal kacang. Nah itulah sobat Resep Cilok Tahu dan Ayam Spesial Empuk, Lembut, & Nikmat dari MediaIma, selamat mencoba yah. Semoga bermanfaat.
ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين
Tidak ada komentar:
Posting Komentar